Материал взят из выступления спикера – Ольги Валерьевны Эйхлер, начальника Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА, на коммуникационной площадке «Донорство крови и COVID-19» 10 февраля 2021.
Заготовка, хранение, транспортировка и клиническое использование антиковидной плазмы осуществляется в соответствии с требованиями, установленными ПП РФ от 22.06.2019 № 797 «Об утверждении Правил заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов», и имеет ряд особенностей, которые должны быть учтены с целью обеспечения безопасности донора и реципиента, а именно:
Нормативные изменения по заготовке антиковидной плазмы 2021 году регламентируются следующими документами:
Материал взят из выступления спикера – Ольги Валерьевны Эйхлер, начальника Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА, на коммуникационной площадке «Донорство крови и COVID-19» 10 февраля 2021.
Работаем мы с плазмой с апреля 2020 года. На сегодняшний день в рамках городского здравоохранения Москвы семь подразделений Службы крови осуществляют заготовку этих компонентов. Адреса этих учреждений можно легко найти. В том числе они публикуются в московском метро.
Используют практически все учреждения города, которые работают с коронавирусной инфекцией. Вот статистика такова. На сегодняшний день в учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы более 12 000 доноров сдали свою плазму.
За этот период времени более 8000 пациентов получили трансфузии этой плазмы. То есть, по сути, это стало уже на уровне рутинной методики в рамках коронавирусной пандемии.
Материал взят из выступления спикера − Андрея Юльевича Буланова, главного внештатного специалиста-трансфузиолога Департамента здравоохранения города Москвы
на коммуникационной площадке «Достоверно о здоровье. Донорство крови и костного мозга» 28.01.21. https://youtu.be
Во время лечения коронавирусной инфекции идеально погасить репликацию вируса на самых начальных этапах.
Одно из таких средств, которое напрямую касается донорства, оказалось весьма эффективным в попытке остановить репликацию вируса, остановить его действие до того, как он нанесет непоправимый урон и приведет к каким-либо последствиям.
Это плазма выздоровевших, так называемая реконвалесцентная плазма. Собственно, с ней связан ряд вопросов. С ее эффективностью и ее востребованностью, применимостью в рамках нашего здравоохранения.
Обсуждается очень много разных факторов. Доказанное действующее начало – это только антитела, которые сформировались у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, и механизмы пассивной иммунизации пациентов, болеющих в настоящий момент.
По сути, это вариант поделиться тем, кто эффективно справился с этой инфекцией. Вариант поделиться собственными силами с теми, у кого это еще не получается.
Проблема эффективности плазмы стоит довольно остро и обсуждается довольно бурно. Этот вопрос оказывается очень актуальным.
За прошлый год больше 600 научных работ посвящено этому довольно узкому вопросу. За этот год, еще месяц практически не прошел, уже порядка 90 работ опубликовано, сформировано. То есть вопрос стоит довольно остро. Результаты получаются, надо признать, неоднозначные. Постоянно появляются работы, которые во многом противоречат друг другу.
О чем это говорит? В чем суть этих противоречий? Да, плазма, безусловно, эффективна. Она не эффективна во всех случаях. Это не универсальное средство.
Чтобы в целом охарактеризовать, эффективна, неэффективна плазма, в медицинской статистике существует такой метод исследования, как метаанализ.
По сути, это обработка всей имеющейся информации в литературе с присвоением определенных баллов и подсчетом.
Существует один из недавних метаанализов по применению плазмы выздоровевших от коронавирусной инфекции. Авторы в основном – это исследовательская группа госпиталя, достаточно высокоавторитетная в этом вопросе.
Результаты метаанализа позволяют сделать вывод об эффективности плазмы реконвалесцентов как средства лечения коронавирусной инфекции.
Опять же, подчеркну, большой проблемой, важным аспектом является выбор пациентов. Мы непрерывно занимаемся этим вопросом. Нами определены и сформированы алгоритмы применения и выбора пациентов у на сегодняшний день. Они опубликованы в рекомендациях Минздрава и приняты в рамках городского московского протокола по коронавирусной плазме. То есть этот препарат достаточно эффективен.
Материал взят из выступления спикера − Андрея Юльевича Буланова, главного внештатного специалиста-трансфузиолога Департамента здравоохранения города Москвы на коммуникационной площадке «Достоверно о здоровье. Донорство крови и костного мозга» 28.01.21. https://youtu.be
Поля отмеченные звездочкой (*) - обязательны для заполнения